Метрологический образовательный кластер Росстандарта


12.04.22, 16:33

    Сейчас в России выпускается в четыре-пять раз меньше специалистов-метрологов, чем требуется экономике. К 2030 году дефицит инженеров в областях стандартизации, метрологии и управления качеством будет значительно сокращен, а возможно ликвидирован вообще.

    Ключевую роль в решении данной задачи призван сыграть Метрологический образовательный кластер Росстандарта (МОК РСТ), созданный 30 декабря 2021 г. в целях расширения образовательной деятельности для подведомственных организаций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также популяризации профессии «метролог».

   

МОК РСТ сегодня состоит из десяти региональных кластеров, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Тульской области, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Волгоград, г. Севастополь, г. Томск. Общее число членов МОК РСТ уже более шестидесяти: 23 высших учебных заведений, 3 колледжа, 13 школ, лицеев и гимназий, 28 предприятий, организаций и ассоциаций и рост количества членов продолжается.

     В Республике Башкортостане в «Метрологический образовательный кластер Росстандарта» вошли 24 ученика из различных школ, лицеев и гимназий города, а также 61 студент Уфимского государственного авиационного технического университета, из числа студентов бакалавров и магистров по направлению «Стандартизация и метрология».

    Единственным учреждением, способным оказать широкую всестороннюю поддержку в подготовке кадров, является ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» – один из крупнейших региональных Центров Росстандарта. В ЦСМ студенты проходят все виды практик, выполняют курсовые и выпускные квалификационные работы под руководством специалистов Центра, занимаются научно-исследовательской работой. ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» оказывает содействие в последующем трудоустройстве выпускников.

    В рамках Метрологического образовательного кластера в марте здесь прошел «День открытых дверей». Студентам и школьникам рассказали о деятельности ЦСМ, показали музей, познакомили с фондом стандартов, продемонстрировали эталоны и лаборатории.

   Одно из знаковых мероприятий программы метрологического кластера в 2022 году – проведение «Молодежной олимпиады стандартов» среди российских школьников.